Пролистываем, пролистываемЗа последний год (да, пожалуй, именно год) дистанция моего общения с людьми претерпела довольно существенные изменения. Поскольку моё окружение традиционно делилось на приятелей и друзей, существовало несколько типов дистанции соответственно, то бишь с приятелями общение сводилось к прожиточному минимуму, а основная доля (от 80% и более затрачиваемого на коммуникацию времени) приходилась на околачивание поочерёдно с двумя-тремя (тремя максимально) т.н. "лучшими друзьями", "звания" которых удостаивались "избранные". Не то чтобы я специально отсеивала "претендентов", меня попросту не хватало на всех сразу.
Если раньше я ставила дружбу чуть ли не выше всех благ мира, то сейчас моё отношение к ней можно охарактеризовать как сдержанно-положительное. Наличие пары-тройки друзей, в которых ты вкладываешь... не всего себя, конечно, но ооочень многое, — палка о двух концах. Когда расходятся пути и пропадает то самое связующее звено, становится дико больно и пусто. Осознание обоюдного разочарования сводит с ума в особо отчаянные мгновения. Скорее всего, подобное происходит из-за недопустимого сближения, при котором отталкивание становится неизбежностью.
Тенденции на настоящий момент таковы, что дистанция общения со знакомыми несколько сократилась, а с друзьями — сюрприз-сюрприз! — удлинилась (причём первое происходило еле заметными рывками, а второе представляет собой непрерывный процесс, продолжающийся по сей день). Удивительно, но при нынешнем раскладе мне живётся удобно и комфортно, хотя, случается, одиноко.
Энтропия, кстати, приводит к неожиданным умонастроениям, когда возникает дикое желание новых встреч и знакомств, абсолютно ненапряжной бессмысленной болтовни и отсутствия каких бы то ни было обязательств перед кем бы то ни было.