Если бы не поделилась впечатлениями, как обещала самой себе, была бы не мужик. Чёткое, внятное формулирование мыслей по поводу, пожалуй, всего вокруг традиционно даётся мне с трудом. Перевод довольно размытых и смутных эмоциональных образов, характерных для моего восприятия, в вербальную плоскость проистекает мучительно и тяжко, а на выходе образуется корявый нечитабельный продукт. Тем не менее.
читать дальшеЖивой звук — удивительная и ни с чем несравнимая вещь, особенно в классической музыке. Он есть, пока длится. Он ощущается острее, пронзительнее, резче в моменты присутствия и ускользает с последним взмахом палочки дирижёра. Он изменчив: не единожды за короткий промежуток времени происходит перебивка ритма, темпа, настроения. Классические мелодии, не привязанные к сюжетам, донельзя абстрактны: под них можно воображать что угодно. Рисовать в уме законченные истории мне, однако, не достаёт усидчивости, зато я успеваю о многом порефлексировать. Музыка дополняет и продолжает, вбирает в себя и не отпускает до последнего.
Шевеления, покашливания, переговоры торопливым шёпотом рассеиваются и стихают с выходом музыкантов на сцену, будто ручку громкости отвернули.
До неприличия шумное сопение сонного соседа слева в первом отделении граничило с храпом, что изрядно отвлекало от возвышенных дум под Моцарта и сбивало с головы воображаемые цилиндр с моноклем. На концерты не должны пускать громко сопящих людей, I say!
Во втором отделении, в котором играли Шуберта, занавес зачем-то начал закрываться и чуть не сбил крайних скрипачей с пюпитрами, привнеся элемент неожиданности и сгладив дистанцию между исполнителями и простыми смертными.
Аудитория не всегда понимала, когда та или иная композиция завершалась. Не успевшие сориентироваться или очнуться от полудрёмы слушатели выдерживали молчаливую паузу, старательно делая вид, что не собирались аплодировать именно сейчас, а под потолком разливалось ощущение всеобщей неловкости, не лишённое, впрочем, своеобразного очарования.
В зале царила приятная прохлада. Дышалось легко и размеренно: глубокий неспешный выдох-вдох в такт нежным скрипичным партиям. С забирающейся выше и выше мелодией лёгкие разрастались и выходили за пределы рёбер, я дышала не просто полной грудью, но всем существом.
Переливы сошедшихся в едином порыве скрипок обволакивали, подобно чистым утренним волнам на пустынном берегу, временно даруя чувство умиротворения и уместности.
Несмотря на проскальзывавшие тревожные нотки, сыгранное категорически не воспринималось в минорном ключе. Впрочем, на мой взгляд, в европейской классической музыке не бывает беспросветных мотивов, обязательно найдётся место для намёка на проблеск.